A Invenção do Restaurante
Título: A Invenção do Restaurante (The Invebtion of the Restaurant Paris and Modern Gastronomic Culture)
Autor: Rebecca Spang
Editora: Record
Páginas: 296 (297-375 Notas, 377-378 Ilustrações, 379-381 Agradecimentos)
ISBN: 8501060682
Tradução: Cynthia Cortes e Paulo Soares
Rebecca L Spang conta nesse livro, conforme diz o título, a história da invenção do restaurante. Nessa época, a década de 1760, "restaurante" não era o nome do estabelecimento, mas sim o nome de um caldo de carne que "restaurava" o bem estar do clientes. Assim como "amanciante" serve para amaciar, "fortificante" serve para fortificar, "restaurante" servia para restaurar (a saúde, por assim dizer, de quem o bebia). Inicialmente serviam apenas caldos, foi só com o tempo que passaram a diversificar e a servir outros tipos de alimentos. O restaurante nasceu em Paris, e por muitos anos era só lá encontrado. O livro não revela quando os restaurantes foram migrados para outros países. O texto termina no século XIX.
Além de contar como foram criados os restaurantes, o livro conta muito da história da França, da época da revolução da queda da Bastilha e todas as implicações que influenciaram na criação dos restaurantes, e vice-versa. Há muito conteúdo explicando os costumes alimentares dos franceses dessa época. Os restaurantes eram objetos de curiosidade de turistas e lugares que os nativos frequentavam cada vez mais. Eram lugares de luxo, que nem todos podiam pagar, mas com o tempo criaram-se restaurantes para todas as classes sociais.
A linguagem do livro lembra textos de tese de universidade, com palavras, às vezes rebuscadas e as desagradáveis notas no final do livro. É interessante de ler, mas acho que o nível de detalhamento de algumas partes foram um pouco além do que deveria, tornando o livro mais longo do que poderia ser. Por outro lado, acho que ficou incompleto por só citar Paris, afinal restaurantes hoje existem no mundo todo. É bom, é curioso, mas se não tem mais da história da França do que do próprio restaurante, pelo menos fica quase igual. Nota 6.5
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