História do Mundo em 6 Copos
Na semana passada comecei a ler o livro "História do Mundo em 6 copos", de Tom Standage, da Editora Jorge ZAHAR, com 214 páginas, e um adendo até a página 226 com agradecimentos,
apêndice e fontes, além das Referências Bibliográficas das páginas 227 à 231 (ISBN 8571108935). O livro, como explica o título, conta a história da nossa civilização através de 6 bebidas, 3 alcoólicas (cerveja, vinhos e destilados) e 3 não-alcoólicas (café, chá e colas), nessa ordem. A cerveja foi a primeira a ser descoberta, e na verdade foi um acidente que iria acontecer mais cedo ou mais tarde, pois a fermentação dos grãos era inevitável, já que eles eram armazenados para épocas de escassez e não havia recursos para impedir que o processo se consumasse. Começou na região do "Crescente Fértil" - Mesopotânia - Egito - e se espalhou para outras regiões. Posteriormente os gregos começaram a produzir vinho, que teve uma origem semelhante a da cerveja. O vinho era considerado mais fino, e foi muito usado na Grécia antiga, no Symposiom, e na Roma antiga, no convivium. Posteriormente descobriu-se os destilados, justamente destilando vinho, que era bem mais forte do que vinho fermentado. A história é interessante, embora seja - história - propriamente dita,a história da humanidade contada através dessas bebidas.
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